Chips machen in der Pfanne

Chips in der Pfanne
Bildquelle: MicrostockStudio / Shutterstock.com

Fast jeder liebt Chips aber nicht jeder hat eine Fritteuse oder Heißluftfritteuse im Haus. Eine Pfanne eignet sich zur Herstellung von Chips aber fast so gut, wie eine Fritteuse und eine Pfanne dürfte sich in jedem Haushalt befinden.

Wie die Zubereitung von Chips in der Pfanne am besten gelingt und welche Pfannen sich für die Zubereitung von Chips am besten eignet, wollen wir in den nachfolgenden Absätzen erläutern. Dazu gibt es Ratschläge zur Vorgehensweise und Kaufempfehlungen für Pfannen.

Unsere Pfannen-Empfehlungen mit guten Bewertungen

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Hochwertiges Pfannenset für Induktionsherde

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Dieses Pfannenset besteht aus zwei Teilen. Eine Pfanne hat einen Durchmesser von 24 cm und die andere einen Durchmesser von 28 cm. Sie eignen sich deshalb für Herdplatten mit einem Durchmesser von 18 cm bzw. 22 cm. Beim Material handelt es sich um hochwertiges Cromargan Edelstahl, das rostfrei ist und das über besonders gute Antihafteigenschaften verfügt. Deshalb kleben Pfannkuchen ebenso wenig an wie ein Spiegelei oder ein Steak. Sie können auf dem Herd bis zu einer Temperatur von 270 Grad erhitzt werden.

Für viele sehr praktisch ist, dass diese Pfannenn mit dem hohen Rand auf Induktionsherden genutzt werden können. Der Griff liegt dabei sicher in der Hand und ist leicht ergonomisch geformt. Der TransTherm-Allherdboden sorgt dafür, dass die Wärme überall gleich verteilt wird, damit das Bratergebnis ausgezeichnet ist. Außerdem lässt sich die Wärme besser speichern, was gleichzeitig eine Reduzierung der Energie bedeutet. Für Nutzer, die diese Pfannen auf einem Gasherd benutzen, gibt es außerdem einen sogenannten Flammschutz. Die zwei Pfannen sind sehr robust, widerstandsfähig und halten quasi ein Leben lang. Der Boden ist abriebfest und lässt sich sehr einfach mit wenig Spülmittel nach dem Braten reinigen. Ein Pfannenset, das allen Ansprüchen gerecht wird.

Hohe Pfanne aus solidem Aluguss

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Diese solide Pfanne besitzt einen Rand, der 7 cm hoch ist. Das bedeutet, dass beim Anbraten von Fleisch oder bei der Zubereitung einer schnellen Pfanne mit Fleisch und Gemüse nichts so leicht aus der Pfanne auf den Herd spritzt. Sie hat einen Durchmesser von 28 cm und ein Fassungsvermögen von bis zu 2,8 Liter. Besonders funktional ist die dreifache Antihaftbeschichtung, die dafür sorgt, dass absolut kein Gericht mehr darin anbrennen kann. Nicht nur Fleisch und Gemüse, auch Fisch oder die Zubereitung eines Eintopfes ist damit ohne Probleme möglich. Sehr praktisch ist zudem, dass man den Griff abnehmen kann, was dann von Vorteil ist, wenn man das angebratene Gericht vom Herd in den Ofen schieben möchte. Auch das funktioniert reibungslos, denn die Pfanne aus solidem Aluguss ist bis 260 Grad backofenfest. Die Pfanne speichert die Wärme optimal, außerdem liegt sie gut in der Hand. Pfannenrand und Pfannenboden sind verstärkt und einsetzbar ist sie bis auf Induktionsherden auf allen anderen Herdarten. Die Hitze wird gleichmäßig in der Pfanne verteilt und sorgt für ein tolles Bratergebnis bei allen Gerichten. Diese in Deutschland gefertigte Pfanne aus Aluguss ist bei Hobbyköchen äußerst beliebt, weil sie alle Anforderungen an ein modernes Küchenutensil erfüllt.

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Dieser Schmorpfanne aus solidem Aluguss hat einen 7 cm hohen Rand und einen Durchmesser bis zu 28 cm. Das Qualitätsprodukt aus Deutschland überzeugt aber vor allem dadurch, dass man es auf allen gängigen Herdarten einsetzen kann, ganz gleich, ob Ceranfeld, Induktion oder Gasflamme. Die Speisen brennen nicht an, was an der vierfachen Beschichtung liegt, die es sogar möglich macht, dass man beim Kochen fast komplett aufs Öl verzichten kann. Sie ist bis 280 Grad backofentauglich und verteilt die Wärme an allen Stellen nahezu gleich. Durch den Easy-Clip-Stiel lässt sich der Griff abnehmen, was sehr nützlich ist, wenn die Bratpfanne mitsamt Inhalt in den Ofen geschoben werden soll. Der plane Thermoboden ist 100 mm dick und durch das maximale Volumen von 3,5 Liter können nicht nur kleine, sondern auch größere Speisen darin angerichtet werden. Sehr funktional ist auch, dass der Griff keine Hitze annimmt. Das ist besonders dann nützlich, wenn man die Pfanne auf den Tisch oder in den Ofen stellt. Sie ist PFOA-frei und auch lebensmittelecht, so dass die Speisen ihren natürlichen Geschmack entfalten. Die Reinigung geschieht einfach und schnell und da man den Griff abnehmen kann, lässt sie sich auch klein und handlich verstauen.

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Vorteile einer Pfanne

Die Vorteile einer Pfanne liegt in erster Linie darin, dass eigentlich jeder eine Pfanne besitzt und keine zusätzlichen Anschaffungskosten für ein neues Gerät anfallen.
Da die Chips in der Pfanne auch mit Fett ausgebacken werden, erhält man mit dieser Methode geschmacklich sehr gute Ergebnisse.

  • Keine zusätzlichen Anschaffungskosten, da in jedem Haushalt eine Pfanne vorhanden ist.
  • Geschmacklich können Chips aus der Pfanne überzeugen, da sie im Fett frittiert werden und Fett bekanntlich ein Geschmacksträger ist.
  • Eine Pfanne ist multifunktional einsetzbar.
  • Gerichte die in der Pfanne frittiert werden bleiben saftig und werden kross.

Ablauf zur Chipsherstellung mit Hilfe einer Pfanne

Zutaten

  • 1 Pfanne
  • Frittierfett
  • Kartoffeln
  • Kartoffelscheider
  • Handtuch
  • Schale
  • Salz
  • Thermometer

Zubereitung (Zutaten und Bedienung der Pfanne)

  • Die Kartoffeln waschen, trocknen und mit dem Hobel in sehr dünne Scheiben auf das Handtuch hobeln.
  • Das Fett in die Pfanne geben und erhitzen.
  • Die Kartoffelscheiben mit dem Handtuch trocknen.
  • Warten bis das Fett in der Pfanne eine Temperatur von ca. 170 Grad Celsius erreicht hat. Dazu mit einem Kochthermometer die Temperatur überprüfen.
  • Die Kartoffelscheiben hineingeben und ca. 5-10 Minuten frittieren (Garzeit je nach Bräunungswunsch anpassen).

Überlegungen vor dem Kauf einer Pfanne

Auch wenn jeder eine Pfanne im Haus hat, kommt hin und wieder der Punkt, an dem man eine neue oder eine weitere Pfanne braucht. Bevor Sie sich für eine Pfanne entscheiden, sollten Sie einige Überlegungen tätigen. Die nachfolgenden Hilfestellungen können Ihnen helfen, die richtige Entscheidung beim Kauf einer Pfanne zu fällen.

  • Bevor Sie sich für eine neue Pfanne entscheiden, sollten Sie überlegen, für welche Zwecke Sie die Pfanne nutzen wollen. Am vielseitigsten sind tiefe, beschichtete Pfannen. Sie eignen sich auch hervorragend, um Chips selber zu machen.
  • Machen Sie sich Gedanken, über die Größe der Pfanne. Selbst für einen Single-Haushalt kann sich eine große Pfanne eignen, wenn man häufiger Gäste hat.
  • Aufgrund der großen Auswahl an verschiedenen Pfannenhersteller, wie Tefal, WMF, ELO und vielen Weiteren, ist es empfehlenswert, die Kundenbewertungen zu lesen, da es doch Qualitätsunterschieden zwischen den einzelnen Herstellern und Pfannen gibt.
  • Denken Sie am besten auch an Zubehör für die Pfanne. Pfannenuntersetzer sind empfehlenswert; so schonen Sie dich Küchenarbeitsplatte und den Tisch, wenn sie heiße Töpfe und Pfannen absetzten. Nützliches Zubehör sind auch Pfannenwender und Zangen.
  • Bevor Sie die Pfanne letztendlich kaufen, sollten Sie noch einmal die Kundenberwertungen für die Pfanne durchgehen, denn sie werden von Menschen geschrieben, die bereits Erfahrung mit diesem Produkt haben.

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